제과제빵기능사 검정형 자격시험안내
페이지 정보
작성자 몽상가인 작성일15-09-14 16:53 조회11,883회 댓글0건본문
1. 시험안내: 상시시험
1) 원서접수: 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지
- 상시시험계획 바로가기(http://www.q-net.or.kr/man004.do?id=man00401&gSite=Q&gId=¬iType=60)
- 시험장: 천안산업인력공단(필기)/ 천안병천고등학교, 천안제일고등학교(실기) - 타지역접수가능
- 접수시간: 접수기간 중 10시~18시
- 가상계좌 입금마감시간이 변경되었으니 반드시 입금일, 시간확인
접수시간 |
입금기한 |
13시 이전 원서접수 |
접수일 14시까지 입금 |
13시 이후 원서접수 |
접수익일 14시까지 입금 |
마감일의 13시 이전 접수 |
접수일(마감일) 14시까지 입금 |
마감일의 13시 이후 접수 | 가상계좌 사용불가 다른 결제수단으로 접수진행해야 함 |
2) 중고등학생들의 경우, 시험당일 신분증을 미지참하여 응시하지 못하는 경우가 발생하므로 주의
- [큐넷-고객지원-공지사항-공지사항]-"국가전문자격시험 신분확인 및 전자(통신)기기 관리 운영 변경 안내"문서 참조
2. 검정과목 면제에 관한 안내사항
- 기존에는 하나의 자격종목을 근거로 타 자격종목의 필기시험이 상호 면제되었으나 2020.1.1.부터는 서로 면제되지 아니함
- 2019년 7월 1일 제과(제빵)기능사 취득자는 법령 개정에 따라 2019년 12월 31일까지만 다른 종목의 필기시험 면제 가능
- [큐넷-고객지원-공지사항]-"필기시험 상호면제 및 과목면제 불가 안내"문서 참조
3. 자격시험 출제기준(2019.12.31.까지 적용)
구분 |
시험과목 |
검정방법 |
합격기준 |
응시료 |
필기 |
제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학 |
객관식 4지 택일형 60문항(60분) |
100점 만점에 60점 이상 |
11,900원 |
실기 |
제빵기능사(25품목) |
작업형 1품목(2~4시간) | 33,000원 |
|
제과기능사(26품목) | 29,500원 |
4. 2020년 시험과목 변경사항
구분 |
현행 |
변경 |
비고 |
필기 |
제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학 |
빵류(과자류) 재료, 제조 및 위생관리 |
국가직무능력표준(NCS)을 활용하여 현장직무 중심으로 개편 |
실기 |
제빵(제과)작업 |
제빵(제과) 실무 |
* 국가법령정보센터(www.law.go.kr) → 국가기술자격법 시행규칙(고용노동부령 제222호) → 별표/서식 → 별표8참조
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.