제과제빵기능사 검정형 자격시험안내 > 자격정보

메뉴

본문 바로가기

자격정보

Home 알림마당 자격정보
     

제과제빵기능사 검정형 자격시험안내

페이지 정보

작성자 몽상가인 작성일15-09-14 16:53 조회11,883회 댓글0건

본문

1. 시험안내: 상시시험

 1) 원서접수: 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지

  - 상시시험계획 바로가기(http://www.q-net.or.kr/man004.do?id=man00401&gSite=Q&gId=&notiType=60)

  - 시험장: 천안산업인력공단(필기)/ 천안병천고등학교, 천안제일고등학교(실기) - 타지역접수가능

  - 접수시간: 접수기간 중 10시~18시

  - 가상계좌 입금마감시간이 변경되었으니 반드시 입금일, 시간확인

접수시간

입금기한 

13시 이전 원서접수 

접수일 14시까지 입금 

13시 이후 원서접수 

접수익일 14시까지 입금 

마감일의 13시 이전 접수

접수일(마감일) 14시까지 입금 

마감일의 13시 이후 접수 

가상계좌 사용불가

다른 결제수단으로 접수진행해야 함 

 2) 중고등학생들의 경우, 시험당일 신분증을 미지참하여 응시하지 못하는 경우가 발생하므로 주의

  - [큐넷-고객지원-공지사항-공지사항]-"국가전문자격시험 신분확인 및 전자(통신)기기 관리 운영 변경 안내"문서 참조

 

2. 검정과목 면제에 관한 안내사항

 - 기존에는 하나의 자격종목을 근거로 타 자격종목의 필기시험이 상호 면제되었으나 2020.1.1.부터는 서로 면제되지 아니함

 - 2019년 7월 1일 제과(제빵)기능사 취득자는 법령 개정에 따라 2019년 12월 31일까지만 다른 종목의 필기시험 면제 가능

 - [큐넷-고객지원-공지사항]-"필기시험 상호면제 및 과목면제 불가 안내"문서 참조

 

3. 자격시험 출제기준(2019.12.31.까지 적용)​ 

 구분

시험과목

검정방법

합격기준 

응시료 

필기

제조이론, 재료과학,

영양학, 식품위생학 

객관식 4지 택일형

60문항(60분) 

100점 만점에 60점 이상 

11,900원

실기

제빵기능사(25품목)

작업형

1품목(2~4시간) 

 33,000원

제과기능사(26품목)

 29,500원

 

4. 2020년 시험과목 변경사항 

 구분

현행

변경 

비고 

필기

제조이론, 재료과학,

영양학, 식품위생학 

빵류(과자류) 재료,

제조 및 위생관리 

국가직무능력표준(NCS)을 활용하여 현장직무 중심으로 개편 

실기

제빵(제과)작업

제빵(제과) 실무 

* 국가법령정보센터(www.law.go.kr) → 국가기술자격법 시행규칙(고용노동부령 제222호) → 별표/서식 → 별표8참조

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.